О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
08.09.2017 16:17
Просмотров: 806

В правительстве региона обсудили защиту и сохранение краснокнижных растений и животных

В правительстве региона обсудили защиту и сохранение краснокнижных растений и животных

Глава Республики Алтай провел масштабное совещание по сохранению краснокнижных растений и животных, бережному природопользованию в регионе. В разговоре приняли участие не только представители исполнительной и законодательной власти региона, но и правоохранительных структур, особо охраняемых природных территорий.

Комплексная программа по бережному природопользованию

Открывая совещание, Глава региона Александр Бердников отметил значимость проведения совещания на эту тему в Год экологии, объявленный Президентом РФ Владимиром Путиным. Значение леса Горного Алтая для развития экономики и социальной сферы региона трудно переоценить. В нашем регионе лес имеет особое экологическое, рекреационное и социальное значение. Это подтверждается пристальным вниманием к природе со стороны мирового экологического сообщества, а также лидерством в экорейтинге «Зеленый патруль».

«Наша с вами задача состоит в том, чтобы сохранить уникальную природу не только для жителей республики, конечно, это первостепенная задача, но и для всей страны. Учитывая, что на территории региона больше всего объектов всемирного наследия, находящихся под эгидой ЮНЕСКО, мы не должны утратить экологические стандарты, и для этого предпринимаем конкретные решения», - сказал Александр Бердников.

«Мы первыми в России стали заниматься солнечной генерацией. Немаловажный вклад в сохранение экологического баланса, прежде всего, в Горно-Алтайске и пригороде стало решение президента поддержать программу газификации города и Маймы», - добавил он.
По словам Главы республики, в общая площадь лесных угодий в регионе составляет 6 млн га, которые требуют особого трепетного отношения к содержанию. «Должна быть четкая, продуманная политика в области использования природных ресурсов», - подчеркнул он.

В целом заготовка пищевых лесных ресурсов, сбор лекарственных растений является перспективным видом деятельности, одним из сегментов укрепления социально-экономического развития Республики Алтай. Однако сбор и переработка природных ресурсов не облагается налоговой базой, а большая часть заготовленного вывозится за пределы республики для дальнейшей переработки. Как подчеркнул Глава Александр Бердников, необходимо исключить разрозненный характер подхода к вопросу и сформировать систему, назначить координационный орган для более слаженной работы.
В числе вопросов – проблемы в области охотничьего хозяйства по вопросам охраны краснокнижных животных.

«Мы должны дать возможность нашим потомкам, коренному населению сохранить среду обитания. Ушли, к счастью, от сплошного сплава леса по нашим рекам, но при этом нанесен колоссальный урон. Проблемы накапливаются, а мы ими не занимаемся слаженно. Нужно объединить усилия всех органов власти, в том числе и федеральных, общими усилиями найти правильное решение, и в течение 1,5 - 2 месяцев разработать целевую программу», - сказал Александр Бердников.

Решить проблему законодательно

Министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений РА Александр Алисов проинформировал, что по документам лесного планирования возможный объем заготовки пищевых лесных ресурсов составляет более 47 тыс. тонн, это порядка 7 тонн кедрового ореха, более 8 тонн ягод, 841 тонна грибов, свыше 14 тонн черемши и 8,7 тонн папоротника-орляка, лекарственных растений– 8,2 тонны.

«На территории республики в соответствии с Лесным кодексом и законодательством республики заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений гражданами осуществляется без направления каких-либо документов и установления квот по объемам изъятия на душу населения», - отметил он.

По состоянию на 1 апреля 2017 года для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений заключено 19 договоров аренды сроком на 25 и на 49 лет, это 13 договоров для заготовки кедрового ореха, два договора для заготовки папоротника-орляка, три договора для сбора лекарственных растений, один договор для заготовки чаги (березовый гриб).

При этом официально задекларировано, что собрано 3,9 тысяч тонн кедрового ореха, 47,7 килограмм лекарственных растений, остальной дикорастущий урожай, по сути, заготовлен нелегально.

Также министр отметил, что заготовка чаги и папоротника-орляка последние два года арендаторами не осуществляется. Отчетности по договорам аренды нет.

Александр Алисов пояснил, что наиболее острой проблемой является предоставление участков – все они проходят через аукцион. Для этого необходимы средства для формирования земельных участков, проведение лесоустройства. Эта проблема общероссийская, которую неоднократно обсуждали. «Необходимо вносить изменения в ряд законодательных актов, считаем, что решение возможно без дополнительных затрат внесением изменений в федеральное законодательство», - отметил он. Для правового регулирования в сфере заготовки и переработки пищевых лесных ресурсов предложено вводить краткосрочную аренду без проведения аукциона.

По поручению Главы Республики Алтай Александра Бердникова были выделены средства на переиздание Красной книги РА, куда внесены дополнительно еще на восемь видов растений. Так, в Красной книге будут числиться 180 высших растений.

При этом в регионе систематически выявляются правонарушения, связанные с незаконной добычей растений занесенных в Красные книги Российской Федерации и Республики Алтай. Это Родиола розовая, Копеечник чайный, Красный корень и другие.

Незаконная добыча

Пограничное Управление ФСБ России по Республике Алтай в 2016 году выявило шесть правонарушений, изъято 3 814 кг, с начала 2017 года – девять правонарушений, изъято 1 236 кг. Выявление и пресечение подобных правонарушений осложняется труднодоступностью местности, где добываются растения.

По данным начальника Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай, в настоящее время добыча Золотого корня достигла промышленных масштабов, незаконный доход от которого исчисляется миллионами, а ущерб государству десятками миллионов рублей.

Задерживаются и привлекаются к административной ответственности лишь исполнители, как правило, копатели – лица без определенного места жительства из соседних регионов. В связи с отсутствием в КоАП РФ института соучастия, привлечь организаторов, пособников и других лиц, занимающихся данным видом незаконной деятельности, не представляется возможным. Было предложено инициировать перед законодательным органом Российской Федерации введение в КоАП РФ нормы, предусматривающей ответственность за соучастие в данном правонарушении.

Комитет охраны животного мира Республики Алтай в прошлом году провел 478 охранно-рейдовых мероприятий, 41 единица огнестрельного оружия была изъята, в том числе девять – незарегистрированного в установленном порядке в органах МВД, изъято 36 петель и 10 капканов.

Из 207,5 тыс. рублей штрафов взыскано 180 тыс. рублей. Выявлена незаконная транспортировка мяса семи сибирских косуль, двух медведей. Выявлена незаконная добыча шести сибирских косуль, козерога. Предъявлены иски в сумме 740 тыс. рублей. Взыскано 680 тыс. рублей.

Уже в этом году проведено 265 рейдовых мероприятий, наложено штрафов в сумме 202 тысячи рублей, взыскано 120 тысяч рублей. Выявлена незаконная транспортировка и добыча 14 сибирских косуль, четырех сурков, бобра. При проведении рейдовых мероприятий изъято 29 петель, 26 капканов, 62 единицы огнестрельного оружия. С начала года по настоящее время постановлением судов о назначении административного наказания лишены права осуществлять охоту восемь человек (в 2016 г. – 24 чел.).

Требуют защиты

Директор Национального парка «Сайлюгемский» Сергей Пищулин рассказал об основных видах, коорые требуют охраны в ООПТ. Это алтайский горный баран - аргали, снежный барс, манул, кабарга, которая теперь включена в региональную красную книгу, хищные птицы особого внимания из которых требует балабан и от части сапсан. Из флоры - Родиола четырехнадрезная (красная щетка). По словам директора Национального парка, ни один вид из всей флоры не испытывает такого сильного прессинга у нас в регионе как этот.

По данным Сайлюгемского парка, на территории около 1200 особей аргали. Группировка эта трансграничная, общая численность составляет порядка 3500 особей. В соседней Монголии охота на этот вид разрешена, в среднем отстреливается около 50 самцов. В республике охота на этих животных запрещена, тем не менее, есть данные, что погибает не менее 100 животных.

Основная проблема на сегодняшний день состоит в том, что только 40% группировки держится на территории ООПТ, основная часть (60%) никак не охраняется.

Прямых угроз ирбису на сегодня нет, однако опасность представляет незаконный петельный лов кабарги и волка в местах обитания снежного барса. Стабильный спрос на мускус подогревает ситуацию, считает Сергей Пищулин. По данным исследователей, сибирский подвид кабарги с 1990 года сократил численность с 136 тыс. особей до 36-37.

Численность балобана подорвана в настоящее время. По мнению ряда исследователей, восстановить только лишь наладив охрану, уже невозможно. В Кош-Агачском районе учтено всего 15 птиц, в то время как в 2000 году было найдено 300 гнездящихся пар, которые дали потомство. Незаконный вылов был наиболее активен с 2000 по 2008 годы.

Выход из ситуации есть, по мнению Сергея Пищулина, необходимо создание питомников, подсаживание птенцов в гнезда, нужно усилить меры по борьбе с незаконным отловом птиц.

«Идет масштабная повсеместная незаконная заготовка «красной щетки», как лекарственного сырья. Например, в 2016 году сотрудники полиции Онгудайского района задержали 5 тонн выкопанных растений, перевозимых из Кош-Агачского района. В окрестностях урочищ Ирбисту, Кокозек, Калгуты, Старый Бельтир это растение уже практически полностью уничтожено. Нужны судебные прецеденты с большими финансовыми штрафами, изъятие в подобных случаях орудий незаконных деяний (включая автомобили)», - считает директор Сайлюгемского национального парка.

Участники совещания обсудили также вопросы сбыта и переработки пищевых природных ресурсов, все сошлись во мнении, что необходимо создание кооперативов. Вопросы повестки остаются открытыми, в настоящее время разрабатывается специальная межведомственная программа.
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

20.09.2017 16:39

Словенские ученые продолжают исследования карстовых зон в Горном Алтае

В Горно-Алтайском государственном университете состоялась встреча сотрудников вуза с учеными Института исследования карста (Словения) и представителями Алтайского биосферного заповедника....(Далее)

20.09.2017 16:09

Приоритетные проекты здравоохранения обсудили на заседании Организационного штаба

На очередном заседании  Организационного штаба Республики Алтай под председательством первого вице-премьера Роберта Пальталлера рассмотрели приоритетные проекты, соответствующие основным направлениям стратегического развития Российской Федерации....(Далее)

20.09.2017 13:22

Добровольческая экспедиция «По следам Снежного Барса» завершилась в регионе

Очередная экспедиция добровольцев, прошедшая при поддержке Всемирного фонда природы (WWF), региональной общественной организации «Аргали» и Алтайского биосферного заповедника, завершилась в Горном Алтае....(Далее)

20.09.2017 11:40

Представители Горного Алтая приняли участие в Межрегиональной спартакиаде студенческих отрядов Сибири

Межрегиональная спартакиада студенческих отрядов Сибирского федерального округа прошла в Бердске с 15 по 17 сентября. В состязаниях приняли участие 11 регионов Сибири, это порядка трехсот спортсменов. ...(Далее)

20.09.2017 11:17

Заготовка кормов заканчивается в Горном Алтае

Хозяйства всех категорий Республики Алтай в этом году планируют провести кормозаготовительные и уборочные работы на площади 186,7 тыс. га. Этот показатель сохраняется на уровне прошлого года. ...(Далее)

20.09.2017 10:44

Дети Горного Алтая смогут ознакомиться с маршрутом «Золотое кольцо – Ярославль»

В рамках Национальной программы детского культурно-познавательного туризма для детей Республики Алтай предлагается маршрут «Золотое кольцо – Ярославль»  (Сергиев Посад – Переславль-Залесский – Ярославль – Ростов – Москва). ...(Далее)

20.09.2017 10:06

Сотрудники ООПТ региона одержали победу в конкурсе «Лучший по профессии»

Сотрудники Алтайского и Катунского заповедников приняли участие в конкурсе «Лучший по профессии», организованный Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации совместно с национальным фондом «Страна Заповедная» при участии и поддержке Компании EN+GROUP, «Ассоциации директоров заповедников и национальных парков» «Заповедная Россия». ...(Далее)

20.09.2017 10:04

Проблему водоснабжения микрорайона «Поселок» решают городские власти

Администрация Горно-Алтайска выделила из резервного фонда 1,89 млн рублей для решения проблем с водоснабжением микрорайона «Поселок». ...(Далее)

20.09.2017 10:01

Повестка заседания Правительства Республики Алтай

Завтра, 21 сентября 2017 года в Малом зале заседаний Правительства Республики Алтай состоится заседание Правительства Республики Алтай. В повестке заседания 10 вопросов....(Далее)

20.09.2017 09:43

Семинар для безработных граждан провели в Турочакском районе

Семинар для безработных граждан «Как стать успешным?» прошел в Центре занятости населения Турочакского района. В нем приняли участие более 60 человек....(Далее)

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: